所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

白春礼:勇做新时代科技创新的排头兵

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,系统总结党的十八大以来我国科技事业发展的历史性变革和历史性成就,深入分析当前面临的新形势新机遇新挑战,明确今后一个时期科技创新重大改革发展任务,要求广大科技工作者肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深刻、内涵丰富,是对党的十九大胜利召开后加快推进新时代科技创新和建设世界科技强国进行的再动员、新部署,为我国科技创新工作进一步指明了前进方向。全国科技界要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,时刻牢记以习近平同志为核心的党中央的殷切期望和重托,努力当好新时代科技创新的排头兵。

2018-07-17 10:45 白春礼,科技创新,

陶文铨:在国际传热学研究领域前沿镌刻“中国身影”

1956年,6000多位交大西迁的骨干力量,从上海的徐家汇火车站出发,手持印有“向科学进军,建设大西北”的粉红色乘车证,登上了开往古城西安的专列。

2018-07-11 09:39 陶文铨,热物理,

周启星:还神州大地一片净土

每天都要在实验室熬到凌晨两三点,一忙起来就顾不上喝水、吃饭……周启星的生活方式是“有毒”的。但身为南开大学环境科学研究中心主任的他,整日却为一份“解毒”的工作忙碌着:污染土壤和水体环境修复。

2018-07-17 10:22 周启星,环境科学,

用“逼死me”精神给卫星装上“千里眼”——记“巴遥一号”相机研制团队

7月9日,巴基斯坦遥感卫星一号(以下简称“巴遥一号”)成功发射入轨,这是我国设计的首颗寿命长达7年的出口遥感国际星。该卫星搭载的两台全色多光谱相机分辨率优于1米,成像幅宽达到60公里。有专家评价,能达到如此指标的相机,在国际商业遥感领域仅此两台。

2018-07-17 10:21 巴遥一号,卫星,

殷长春:用电磁技术在海底寻宝

殷长春,生于1965年5月,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士导师。1999年,他毕业于德国布伦瑞克工业大学物理系,获地球物理学博士学位,并获得德国政府奖学金?;毓?,他曾任全球最大的航空地球物理公司FUGRO的高级研究员和项目主管。2010年,他作为第三批“千人计划”特聘专家被引进回国。

2018-07-17 10:21 殷长春,电磁技术,

来不及说再见!一个关于白鱀豚的戳泪故事

“白鱀豚在长江里没有天敌,它唯一的敌人就是人?!本」芤丫私?0年,刘仁俊提到淇淇的遭遇时,声音里仍然满是心疼。

2018-07-11 09:38 白鱀豚,

【中国梦·践行者】深耕超算领域二十余载 她立志打造世界最好的超算系统

眼前的卢宇彤,一头黑色长发披肩、一袭白色连衣裙、外表柔美、说话爽快,让人很难想象这是一位女程序员。身为国家超级计算广州中心主任的她,此前刚刚当选国际超级计算机大会主席,是首位中国科学家、也是世界首位女性科学家任此职务。

2018-07-04 10:26 卢宇彤,耕超算,

顾逸东院士:我国高空科学气球领域的开拓者和奠基者

我们每个航天人用十年磨一剑的精神,为着载人航天工程这个伟大的目标一步一个脚印地前进。 没有平凡的点滴的积累,就没有惊天动地的伟业?!艘荻菏?

2018-07-04 10:17 顾逸东,高空科学,

归侨科学家:科研不能从论文到论文 需重应用

“做科学研究不能只从‘论文到论文’,要关注实际应用,今天中国的科研成果太缺乏应用转化能力”。甘肃省科学院副院长、甘肃省侨联副主席闫鹏勋1日接受记者采访时如是说。

2018-07-03 16:12 科学家,闫鹏勋,科研,

致毕业:校长的叮咛是大学期间最后的礼物

大学生们常说,大学里有两次见校长的机会。一次是在开学,一次是在毕业。一次是兴奋,一次是伤感。在他们告别象牙塔,成为社会人之际,校长的叮咛是他们大学期间最后的礼物,也是受用一生的良言。

2018-07-03 15:56 毕业,校长,

李树深告诫国科大首届本科毕业生:填补国内空白不算创新

同学们,你们是历史的开创者。你们是国科大首届本科生。四年前,大家怀揣科学梦,相聚国科大。四年里,你们以主人翁的姿态,参与学校的发展和建设,陪伴这所年轻的大学一起成长。四年里,你们和学校一起创造了无数个“第一”:创立了第一批本科生社团、参加了首届本科生运动会、第一次代表国科大参加国内外科研竞赛,等等。国科大因为你们而更富青春活力,更加朝气蓬勃。你们是国科大永远的“黄埔一期”!

2018-07-03 15:53 李树深,国科大,
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 415| 729| 654| 159| 228| 441| 616| 837| 716| 548|